新着情報

6月 ピックアップ食材 そらまめ 2023/06/08

6月 ピックアップ食材 そらまめ
6月 ピックアップ食材 そらまめ

5~6月にかけての非常に短い間に収穫され、鮮度も落ちやすいため、食べられる期間が限られている食材です。今月は旬の空豆をコーンと一緒にソテーにしました。ほっくりとした食感と甘味をお楽しみください。

5月 ピックアップ食材 わかめ 2023/05/16

5月 ピックアップ食材 わかめ
5月 ピックアップ食材 わかめ

お店には乾燥したものや塩蔵のものなどが一年中売られていますが、生のわかめの旬は冬から春にかけてです。今月は旬の三陸産わかめを冷凍して工場に送ってもらい、わかめごはんにしました。ぬるぬるした食感が苦手なお友達も多いですが、そこに元気のもとがいっぱいつまっています。

4月 ピックアップ食材 菜の花 2023/04/06

4月 ピックアップ食材 菜の花
4月 ピックアップ食材 菜の花

4月のピックアップ食材は菜の花です。菜の花はその名の通りアブラナ科の植物の花のことで、ナタネや白菜など多くの種類があります。冬のうちに花を咲かせるための栄養を蓄え、春になるとぐんぐん伸びて花をつけます。今月は菜の花をシンプルなおひたしにしました。どんな味がしたかな?

3月 特別食材 ふき 2023/03/17

3月 特別食材 ふき
3月 特別食材 ふき

桜の開花も始まり、いよいよ春本番が近づいてきましたね。ご卒園された園児様と保護者様に於かれましては、ご卒園おめでとうございます! さて、ふきは数少ない日本原産の貴重な山菜です。独特なかおりと苦みが特徴の、「春を告げる」お野菜です。わくわく広場ではえぐみやあくをしっかりと抜いたふきを、お花麩と共に食べやすく炊き上げました。みなさんは食べられましたか?

2月 特別食材 ねぎ 2023/02/08

2月 特別食材 ねぎ
2月 特別食材 ねぎ

この時期にとても甘く美味しくなる「ねぎ」。ねぎを食べると疲れを取ったり、体を温めて風邪をひきにくくする作用があります。 加熱することで甘みが出て、とろりと柔らかくなり、とても食べやすくなる白ネギをみんなの大好きなツナと洋風煮にしました!お友達は美味しく食べられたかな?

1月 特別食材 🐟ぶり🐟 2023/01/31

1月 特別食材 🐟ぶり🐟
1月 特別食材 🐟ぶり🐟

毎日寒い日が続きますね。冬が旬のぶり、特にこの時期の脂ののったぶりを「寒ブリ」と呼びます。 同じく冬が旬の大根と共に煮た「ぶり大根」はほんのり味が染みて美味しかったです!

12月 特別食材 🍊みかん🍊 2022/12/13

12月 特別食材 🍊みかん🍊
12月 特別食材 🍊みかん🍊

今が旬のみかん。愛媛から美味しいみかんジュースを取り寄せ、鶏肉を漬け込んで、オレンジチキンソテーになってみんなのところに届けられました。ジュースをお肉のお味付けにするなんて!?どんなお味がしましたか?ほんのりとみかんの香りのするソテーはとても美味しかったですよ。

11月 特別食材 ゆり根 2022/11/18

11月 特別食材 ゆり根
11月 特別食材 ゆり根

ゆりの球根を食用に仕立てた「ゆり根」。この名前を初めて聞いたり、初めて食べるお友達も多いのではないでしょうか。 北海道でゆっくりゆっくり時間をかけて育てられたゆり根を、里芋と共に中華和えにしました。ねっとりとしていてとても美味しかったです。  

10月 特別食材 🎃かぼちゃ🎃 2022/10/31

10月 特別食材 🎃かぼちゃ🎃
10月 特別食材 🎃かぼちゃ🎃

Trick or Treat‼ 今日はハロウィン!お友達はどんな仮装で楽しみますか? わくわく広場では北海道から届いた甘みの強いかぼちゃに クリームソースをかけてグラタン風に仕上げました。 かぼちゃはビタミンが豊富なだけでなく、食物繊維も取れるとても栄養豊富な食材です。 寒くなってきたこの頃、免疫力を高める効果もあるかぼちゃを使って、温かいシチューもいいですね~ 🎃Happy Halloween!🎃

9月特別食材 🍄しめじ🍄 2022/09/22

9月特別食材 🍄しめじ🍄
9月特別食材 🍄しめじ🍄

美味しい「しめじ」が、キノコの名産地:長野から届きました。秋は色々な種類のきのこが各地で収穫されます。わくわく広場では旬のしめじをみんなの大好きなハンバーグのデミグラスソースと一緒に煮込みました。きのこが苦手なお友達も食べられたかな?



ページの先頭へ

COPYRIGHT(C) wakuwakuhiroba Inc., All Rights Reserved.